石うすの抹茶
Posted by nakane on 21st 5月 2014
挽きたての抹茶は、素晴らしく香りが高い。
岡崎の石工技術と西尾の抹茶とで、お茶会に新たなヴァリューが誕生するのではないだろうか。
すごく可能性を感じています。
石臼で一番難しいのは抹茶を挽く技術、
抹茶は二度挽きすると色が悪くなる、一度で均一な細かさを実現するのは岡崎の石工職人の技なのだそうです。
たまたま話題に出した石臼の話から、抹茶の話へ、
市制100周年にちなんでお茶会が催せるといいなと言う話や、
西尾の榊原市長と偶然にお会いできた機会、
石材の組合さんや、呉服の組合さんの会合にお招きをいただいた機会。
関係する方々とお会いする妙に恵まれる、不思議な偶然が重なるこの数日です。
特別なお茶会のおもてなしには、その場で挽いた抹茶で。
そんなムーブメントを創っていきたいなと思っています。
55月