災害時に役立つ料理

Posted by nakane on 3rd 2月 2013

大門学区「明るい町づくり」地域研修。
講師は管理栄養士の広瀬輝美さん。

バランスのとれた食事は、体の健康
笑顔の食事は、心の健康
「おいしい」「うれしい」「たのしい」食事を心がけて。
食事をしながら子どもを叱らないでくださいね。

写真は、
災害避難時の、火も水も使わない料理の実演。
ビニール袋に切干大根。
そこにフルーツ缶詰のシロップを入れて20分。
切干大根がもどったら、フルーツとひとつまみのカットわかめを入れ、
最後に醤油をちょっと加えて、
「フルーツサラダ」の出来上がり。

左は、ポテトサラダ。
お菓子の「じゃがりこ」に水を80cc入れて、
やわらかくなったらマヨネーズを加えて出来上がり。

今度、練習をかねて子どもと作ってみよ!

22月

Comments are closed.